Выберите ваш регион Москва Санкт-Петербург
  1. Клининг помещений Узнать больше
  2. Аутсорсинг персонала Узнать больше
  3. Аутстаффинг персонала Узнать больше

Открываем ресторан при дефиците кадров

У ресторанного бизнеса есть свои особенности. В сфере общественного питания мы получаем продукт (еду) и услугу (обслуживание). От того насколько вкусной и красиво оформленной будет еда, на каком уровне произведено обслуживание клиента зависит, вернется ли посетитель вновь в это заведение. Причем это относится и к ресторану, и к небольшому кафе. Труд поваров, барменов, официантов непростой. Официанты всю рабочую смену проводят на ногах, наматывая километры, перемещаясь от столиков к кухне с подносами полными посуды. При этом нужно улыбаться, оставаться дружелюбным. Среди официантов самая высокая текучка кадров, что создает кадровый голод в заведении и повышает нагрузку на оставшихся работников (они теряют свои выходные дни, замещая ушедшего сотрудника). Управляющему приходится откладывать профильные дела: улучшение качества питания, развитие рекламы заведения и прочее, и заниматься поиском, подбором и обучением новых работников, которые могут и не задержаться, а уйти через пару месяцев. Труд повара, бармена, официанта автоматизировать нельзя, поэтому из года в год владельцы ресторанов, кафе сталкиваются с дефицитом кадров. Если в вашем заведении нет менеджера по персоналу, то эффективное решение передать подбор персонала в кафе и рестораны на аутсорсинг. Лучше один раз выбрать аутсорсинговую компанию, чем изо дня в день терять время на просмотр неподходящих кандидатур.

Персонал для ресторанного бизнеса

Особенности аутсорсинга в ресторане

Без штата сотрудников ресторан открыть нельзя. Заказав аутсорсоинг в ресторане, ваши проблемы с кадрами решат профессионалы своего дела. На работу в вашем бизнесе будут подобраны люди, которые честно и со знанием дела будут выполнять свои обязанности. Не каждый ресторан, а уж тем более кафе нуждаются в постоянном присутствии бухгалтера. Оформить человека в штат на постоянную занятость, который по большому счету нужен только в период подготовки и сдачи отчетов, нецелесообразно. Выгодно получить в распоряжение сотрудника, который будет вести ваши дела, появляясь на рабочем месте лишь время от времени за сдельную заработную плату.

В ресторане, где собирается большое количество людей в нетрезвом состоянии, важно обеспечить безопасность клиентов. Конфликты, которые зачастую возникают между подвыпившими людьми, нужно решать и это нужно уметь делать. С этим справится профессиональный охранник, а не студент или парень с улицы, устроившийся охранником на подработку.

В заведениях общественного питания, как ни в каком другом бизнесе важна чистота и даже стерильность. Кухня, где готовят еду, зал для посетителей, туалеты — все эти помещения соседствуют рядом. В каждом из них должна поддерживаться чистота. В противном случае у вас уменьшится поток клиентов или ваше заведение даже могут закрыть контролирующие органы по причине несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Сотрудники, которых подберет компания-аутсорсер для уборки залов, туалета умеют правильно убирать, знают, где и какие моющие средства нужно использовать.

Агентство может предоставить вам IT-работников, поваров, официантов и другой персонал. Вы можете быть уверены, что это будут проверенные люди, которые качественно выполняют свои обязанности, что поспособствует привлечению большего числа посетителей.

Особенности аутсорсинга в ресторане

Персонал, необходимый для ресторана

Успех заведения во многом зависит от его сотрудников. Профессионалы своего дела поднимают престиж заведения. Открыть заведение можно, когда он укомплектован штатом сотрудников. Персонал, необходимый в ресторане это работники зала, работники кухни и управляющий персонал.

Работники зала — это официанты, бармен, администратор (метрдотель). В обязанности администратора входит встреча посетителей, определение места (столика) и координация работы официантов.

Численность управляющего персонала в заведении зависит от его бюджета и количества посетителей. В небольших заведениях роль управляющего может выполнять даже владелец ресторана. Он решает организационные вопросы, принимает участие в составлении меню, определяет график работы. В крупных популярных заведениях помимо менеджера, управляющего персоналом, может быть менеджер по закупкам, рекламе, развитию и прочее.

Работники кухни — повара и шеф-повар. Шеф-повар может сам подбирать свою команду. Каждый из поваров отвечает за определенную работу — супы, горячий цех, холодный цех, десерты. Повара-универсалы могут совмещать обязанности.

Необходимы и низкоквалифицированные работники на чистку овощей, мытье посуды.

Понятно, что численность персонала может увеличиваться в связи с увеличение объема работ или специфики заведения. Может понадобиться су-шеф, пиццамейкер, бариста, повар, специализирующийся на приготовлении суши, роллов и прочее.

Какой персонал нужен для ресторана

Преимущества аутсорсинга заведений общепита

Заключив договор на аутсорсинг, вам остается заботиться об имидже вашего заведения, привлекать больше посетителей, креативно расширять свою деятельность. Организацию трудового процесса возьмет на себя компания-аутсорсер. Это выгодно, в первую очередь, в экономическом плане. Вам не нужно оформлять наемных работников в штат, поскольку оформлены они будут в аутсорсинговой компании, которая и будет отчислять за них налоги, оформлять отпуска и больничные листы или декретные пособия.

Помимо этого, вы не тратите время и нервы на поиск сотрудников. Самостоятельный поиск, как правило, не быстрый процесс. У аутсорсинговой компании всегда есть некий резерв проверенных и обученных работников в разных сферах, готовые выйти на работу в короткий срок. Трудовые и юридические риски, ведение кадрового учета возьмет на себя компания-аутсорсер. В течение испытательного срока (1-3 месяца в зависимости от должности) компания предоставит замену, если кандидат не подошел.

Решив проблему нехватки кадров, вы спокойно можете сосредоточиться на бизнесе, делая его более прибыльным.

Компания Лидер Про — федеральный оператор аутсорсинга, которая занимается подбором персонала для предприятий общественного питания на профессиональном уровне.

Персонал для заведений общепита

На что обратить внимание при выборе компании-аутсорсера

Правильно выбранная компания для оказания услуги — гарантия, что в вашу организацию придет квалифицированный сотрудник в оговоренный срок. К этому вопросу нужно подходить с вниманием, чтобы избежать рисков, связанных, например, с неправильно оформленным договором.

Основные критерии следующие:

  • информация о компании на рынке услуг (выполнялись ли аналогичные проекты, сколько клиентов в данный момент, отзывы);
  • срок выполнения заказа;
  • гарантийный срок бесплатной однократной замены сотрудника;
  • стоимость услуги (этапы и сроки оплаты).
Смотрите также
  • 22/02/2022 Зачем нужен аутсорсинг бизнесу
  • 22/02/2022 Вопросы для стрессового собеседования
  • 27/01/2022 Как устроиться на работу через аутсорсинговую компанию
Услуги от компании «Лидер Про»
Заказать услуги
Имя:
Телефон:
Пожелания или вопросы:
наверх